Sunday, August 1, 2010

Мое интервью сайту Kyrgyzdar.com о жизни в Ирландии

(Оригинал на кыргызском языке Вы можете найти зарегистрировавшись на сайте http://www.kyrgyzdar.com/)



1. Как Вы попали в Ирландию и компанию Google? Расскажите, пожалуйста, в Вашей работе и коллегах.


В то время (2006 год) Google использовал рекрутинговую компанию Manpower для поиска кадров. Работник Manpower нашел мое резюме на сайте Monster.com. Так как я подходил по всем требованиям мне предложили подать в Google, сам бы я даже не дерзнул, наверное. Потом был очень длительный процесс включая собеседования в Москве и Дублине. Думаю, интересно будет знать что взяли меня только со второго раза, поэтому советую читателям не отчаиваться если компания вашей мечты отказала вам с первого раза, а продолжать совершенствоваться и стремиться к своим мечтам. Начал работу я в апреле 2007 года.

В компании Google работает много очень интересных и очень умных людей. Некоторые довольно таки известны, например, Винт Серф - со-создатель интернета и Гуидо Ван Россум создатель языка программирования Python. Мой отдел по оценке качества поиска и офис в Дублине в целом очень интернационален, так как Дублин - это главный офис для региона EMEA (Европа, Средний Восток и Африка). Каждый день в офисе происходят разговоры на многих языках мира. Также коллектив очень веселый и дружный, вместе в офисе коллеги играют в настольный футбол, пинг-понг, пул и компьютерные игры.


2.  Расскажите, пожалуйста, о стране в которой Вы сейчас проживаете. Как долго Вы уже там живёте?


Ирландия очень дружелюбная страна. Этим она напоминает мне родной Кыргызстан.

Кыргызстанцев здесь очень мало, думаю, точно меньше 20, а возможно и меньше 10. Во многом, конечно, Ирландия похожа на другие западноевропейские страны. Отличается огромным количеством пабов - 10000 пабов на 5 млн человек, т.е. на каждых 500 человек 1 паб! Ещё Ирландия очень зеленая страна, за это ее называют изумрудным островом. Певец Джонни Кэш даже написал песню про Ирландию, которая называется "40 оттенков зеленого" ("40 shades of green"). 1 апреля 2010 года у меня будет 3-ая годовщина проживания в Ирландии.


3. Расскажите о том, как Вы представляете культуру кыргызов и Кыргызстана зарубежом?


В 2009 году у меня была свадьба в Бишкеке и я пригласил многих своих коллег посетить свадьбу. Приехали 5 человек - 2 немца, венгр, фин и литовка (но хотели приехать намного больше). Мои родственники и друзья помогли мне показать гостям одни из самых красивых мест Кыргызстана, включая, конечно, озеро Иссык-Куль. Мои коллеги узнали очень многое о культуре Кыргызстана, например, научились кататься на лошадях и увидели как делают юрты и конечно же кыргызскую свадьбу.



Вообще, в Дублине я постоянно рассказываю о культуре Кыргызстана своим коллегам об интересных обычаях, о еде и других культурных особенностях. Мои коллеги очень любят кыргызские сувениры: у нескольких кыргызские игрушки стоят на рабочем столе, у одного итальянца Стефано на к монитору прикреплен 1 тыйын (он ему очень нравится), у одной турчанки кыргызская открытка, несколько человек приходят на работу в футболках с флагом Кыргызстана, еще один итальянец Роберто говорит, что футболка с гербом Кыргызстана, которую я ему подарил теперь его любимая. В общем, у нас почти все уже эксперты в кыргызской культуре. А еще чуть не забыл я организовал в компании клуб фанатов Улак-Тартыш, уже несколько человек присоединилось.









4. Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Как Вы познакомились со своей супругой Айжан?


С Айжан я познакомился в нашем университете (АУЦА). Мы оба были членами молодежного движения SIFE (Студенты в свободном предпринимательстве). Сейчас Айжан работает аудитором в Ernst & Young, одной из компаний членов неофициальной "Большой четверки" крупнейших аудиторских компаний.


5. Какие Вы считаете главные приемущества работы в Западной Европе? Что Вы думаете о Родине когда живете зарубежом?


Самое главное преимущества работы в Европе для меня это хорошая работа и хороший работодатель. Также хотел бы отметить чувство безопасности и отсутствие повседневной коррупции, когда от тебя требуют взятки на каждом шагу.

В Кыргызстане я больше всего скучаю по семье, друзьям и еде. Ещё у нас в Кыргызстане по сравнению с Ирландией очень хорошая погода, ярко выражены все 4 сезона. Зимой можно на лыжах покататься, а летом, конечно же, на Иссык-Куль.

Поэтому, конечно, хотелось бы на более развитом этапе карьеры вернуться в Кыргызстан с большим количеством знаний, идей и энергии.

2 comments:

da said...

Международная студенческая организация АЙСЕК приглашает вас выступить лектором на ежегодном мероприятии, День развития лидерства.
Данное мероприятие соберет в одной аудитории выдающихся личностей нашей страны и представителей активной молодежи, потенциальные двигатели экономики Кыргызстана.
Целью данного проекта является создание площадки для конструктивного диалога, дискуссий между двумя сторонами, получение практических советов от лекторов, предложений от молодежи.
С уважением,
Координатор проекта «День Развития Лидерства»
Данияр Эмилов

da said...
This comment has been removed by the author.